Parfois, un athlète doit perdre quelques kilos pour se préparer à la compétition, en particulier pour les sports comme l’aviron et la lutte qui ont des classes de poids. Une perte de poids rapide n’est pas un moyen sain d’atteindre cet objectif et n’est pas recommandée pour les jeunes athlètes. Ce qu’il faut faire c’est de pratiquer une activité physique dans une salle de sport à Grenoble.

Exercice physique pour perdre du poids

Certains athlètes croient que la réduction du poids améliorera leurs performances sportives, mais une perte de poids spectaculaire et rapide a souvent l’effet inverse. Faire trop d’exercice pour perdre rapidement du poids consomme du carburant musculaire stocké et peut laisser les athlètes épuisés au moment de la compétition. Un régime extrême ou une restriction calorique rend les nutriments nécessaires, tels que les glucides, rares. Et le jeûne, ou le fait de ne pas manger pendant une période prolongée, peut entraîner une déshydratation et une perte de force et d’endurance.

D’autres moyens d’accélérer la perte de poids, comme porter un vêtement en caoutchouc, « transpirer » dans un sauna ou prendre des diurétiques peuvent entraîner une déshydratation. Bien que la déshydratation entraîne une perte de poids, elle peut également affecter négativement les performances sportives. Les pertes de liquide dépassant deux pour cent du poids corporel peuvent interférer avec la fonction cognitive et la performance de l’exercice aérobie. Aussi, avant de pratiquer un exercice physique, il est conseillé de fréquenter une salle de sport à Grenoble.

Des moyens sains pour gérer son poids

La meilleure façon de garder l’appétit d’un athlète satisfait et de fournir des nutriments importants aux muscles est de manger avec une routine. Essayez de prendre le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner à peu près à la même heure chaque jour et préparez des collations nutritives entre les deux. Ne sautez jamais de repas, car cela pourrait favoriser la faim et entraîner de mauvais choix alimentaires et une suralimentation.

Équilibrez les groupes d’aliments

Une variété d’aliments est importante pour une alimentation saine et des performances optimales. Assurez-vous d’inclure des produits laitiers faibles en gras ou sans gras ou d’autres aliments riches en calcium, des fruits, des légumes, des grains entiers et des aliments protéinés maigres dans l’alimentation quotidienne et à chaque repas. Chargez la moitié de votre assiette de fruits et légumes et vous équilibrerez naturellement certains des autres articles de votre assiette avec des options plus faibles en calories, assurez-vous simplement de limiter les sources de sucres ajoutés et de graisses solides. Un régime alimentaire équilibré offre non seulement la nutrition nécessaire, mais il peut également vous aider à vous sentir plus satisfait.

Les aliments frits contiennent beaucoup de calories supplémentaires avec peu d’avantages nutritionnels. Au lieu de cela, choisissez plus d’options de cuisson, comme une pomme de terre au four au lieu de frites ou de croustilles. Soda, bonbons et autres desserts sont souvent riches en sucres ajoutés. Bien que ces articles puissent s’intégrer dans le style alimentaire d’un athlète actif, les directives diététiques recommandent de garder les sucres ajoutés en dessous de 10% de nos calories quotidiennes. Limiter les sources de sucres ajoutés peut également aider à maintenir un poids compétitif.