Il existe une meilleure façon de perdre du poids. Ces conseils de régime peuvent vous aider à éviter les pièges du régime et à réussir durablement votre perte de poids.

Quel est le meilleur régime pour perdre du poids sainement ?

Prenez n’importe quel livre de régime et il prétendra contenir toutes les réponses pour réussir à perdre tout le poids que vous voulez et à le maintenir. Certains prétendent que la clé est de manger moins et de faire plus d’exercice, d’autres qu’une faible teneur en matières grasses est la seule solution, tandis que d’autres prescrivent de supprimer les glucides. Alors, que faut-il croire ?

 

La vérité est qu’il n’y a pas de solution unique pour une perte de poids saine et permanente. Ce qui fonctionne pour une personne peut ne pas fonctionner pour vous, car notre corps réagit différemment à différents aliments, en fonction de la génétique et d’autres facteurs de santé. Trouver la méthode de perte de poids qui vous convient prendra probablement du temps et nécessitera de la patience, de l’engagement et des expériences avec différents aliments et régimes.

 

Alors que certaines personnes réagissent bien au comptage des calories ou à des méthodes restrictives similaires, d’autres réagissent mieux à avoir plus de liberté dans la planification de leurs programmes de perte de poids. Être libre d’éviter simplement les aliments frits ou de réduire les glucides raffinés peut les préparer au succès. Donc, ne vous découragez pas trop si un régime qui a fonctionné pour quelqu’un d’autre ne fonctionne pas pour vous. Et ne vous culpabilisez pas si un régime s’avère trop restrictif pour que vous puissiez vous y tenir. En fin de compte, un régime ne vous convient que s’il est compatible avec le temps.

 

N’oubliez pas : bien qu’il n’y ait pas de solution facile pour perdre du poids, il existe de nombreuses mesures que vous pouvez prendre pour développer une relation plus saine avec la nourriture, freiner les déclencheurs émotionnels de la suralimentation et atteindre un poids santé.

 

Quatre stratégies de perte de poids populaires

1. Réduire les calories

Certains experts pensent que la gestion réussie de votre poids se résume à une simple équation : si vous mangez moins de calories que vous n’en brûlez, vous perdez du poids. Cela semble facile, non ? Alors pourquoi perdre du poids est-il si difficile ?

 

La perte de poids n’est pas un événement linéaire dans le temps. Lorsque vous réduisez les calories, vous pouvez perdre du poids pendant les premières semaines, par exemple, puis quelque chose change. Vous mangez le même nombre de calories mais vous perdez moins de poids ou pas de poids du tout. En effet, lorsque vous perdez du poids, vous perdez de l’eau et des tissus maigres ainsi que de la graisse, votre métabolisme ralentit et votre corps change d’autres façons. Ainsi, pour continuer à perdre du poids chaque semaine, vous devez continuer à réduire les calories.

Une calorie n’est pas toujours une calorie. Manger 100 calories de sirop de maïs riche en fructose, par exemple, peut avoir un effet différent sur votre corps que manger 100 calories de brocoli. L’astuce pour une perte de poids soutenue consiste à abandonner les aliments riches en calories mais qui ne vous rassasient pas (comme les bonbons) et à les remplacer par des aliments qui vous rassasient sans être bourrés de calories (comme les légumes).

Beaucoup d’entre nous ne mangeons pas toujours simplement pour satisfaire leur faim. Nous nous tournons également vers la nourriture pour nous réconforter ou pour soulager le stress, ce qui peut rapidement faire dérailler tout plan de perte de poids.

2. Couper les glucides

Une autre façon de voir la perte de poids identifie le problème non pas comme une consommation excessive de calories, mais plutôt comme la façon dont le corps accumule les graisses après avoir consommé des glucides, en particulier le rôle de l’hormone insuline. Lorsque vous mangez un repas, les glucides contenus dans les aliments pénètrent dans votre circulation sanguine sous forme de glucose. Afin de contrôler votre glycémie, votre corps brûle toujours ce glucose avant de brûler les graisses d’un repas.

 

Si vous mangez un repas riche en glucides (beaucoup de pâtes, de riz, de pain ou de frites, par exemple), votre corps libère de l’insuline pour aider à l’afflux de tout ce glucose dans votre sang. En plus de réguler le taux de sucre dans le sang, l’insuline fait deux choses : elle empêche vos cellules graisseuses de libérer de la graisse pour que le corps la brûle comme carburant (car sa priorité est de brûler le glucose) et elle crée plus de cellules graisseuses pour stocker tout ce que votre le corps ne peut pas brûler. Le résultat est que vous prenez du poids et que votre corps a maintenant besoin de plus de carburant pour brûler, donc vous mangez plus. Étant donné que l’insuline ne brûle que des glucides, vous avez envie de glucides et commence ainsi un cercle vicieux de consommation de glucides et de prise de poids. Pour perdre du poids, selon le raisonnement, vous devez briser ce cycle en réduisant les glucides .

 

Cycle de glucides

La plupart des régimes à faible teneur en glucides préconisent de remplacer les glucides par des protéines et des graisses, ce qui pourrait avoir des effets négatifs à long terme sur votre santé. Si vous essayez un régime pauvre en glucides, vous pouvez réduire vos risques et limiter votre consommation de graisses saturées et trans en choisissant des viandes maigres, du poisson et des sources végétariennes de protéines, des produits laitiers faibles en gras et en mangeant beaucoup de légumes à feuilles vertes et non grasses. -légumes féculents.

 

3. Couper le gras

C’est un pilier de nombreux régimes : si vous ne voulez pas grossir, ne mangez pas de matières grasses. Descendez n’importe quelle allée d’épicerie et vous serez bombardé de collations à faible teneur en matières grasses, de produits laitiers et de repas emballés. Mais alors que nos options faibles en gras ont explosé, les taux d’obésité ont explosé. Alors, pourquoi les régimes faibles en gras n’ont-ils pas fonctionné pour plus d’entre nous ?

 

Tous les gras ne sont pas mauvais. Les graisses saines ou «bonnes» peuvent en fait aider à contrôler votre poids, ainsi qu’à gérer votre humeur et à combattre la fatigue. Les graisses insaturées présentes dans les avocats, les noix, les graines, le lait de soja, le tofu et les poissons gras peuvent aider à vous rassasier, tandis que l’ajout d’un peu d’huile d’olive savoureuse à une assiette de légumes, par exemple, peut faciliter la consommation d’aliments sains et améliorer la qualité globale de votre alimentation.

Nous faisons souvent les mauvais compromis. Beaucoup d’entre nous commettent l’erreur de remplacer les graisses par les calories vides du sucre et des glucides raffinés. Au lieu de manger du yaourt entier, par exemple, nous mangeons des versions faibles ou sans matières grasses qui sont remplies de sucre pour compenser la perte de goût. Ou nous échangeons notre bacon gras du petit-déjeuner contre un muffin ou un beignet qui provoque des pics rapides de glycémie.

  1. Suivez le régime méditerranéen

Le régime méditerranéen met l’ accent sur la consommation de bonnes graisses et de bons glucides ainsi que de grandes quantités de fruits et légumes frais, de noix, de poisson et d’huile d’olive, et seulement de modestes quantités de viande et de fromage. Cependant, le régime méditerranéen ne se limite pas à la nourriture. L’activité physique régulière et le partage des repas avec les autres sont également des composantes majeures.

 

Quelle que soit la stratégie de perte de poids que vous essayez, il est important de rester motivé et d’éviter les pièges courants des régimes, tels que l’alimentation émotionnelle.

 

Contrôler l’alimentation émotionnelle

Nous ne mangeons pas toujours simplement pour satisfaire notre faim. Trop souvent, nous nous tournons vers la nourriture lorsque nous sommes stressés ou anxieux, ce qui peut ruiner n’importe quel régime et prendre du poids. Mangez-vous lorsque vous êtes inquiet, ennuyé ou seul ? Vous grignotez devant la télé à la fin d’une journée stressante ? Reconnaître vos déclencheurs alimentaires émotionnels peut faire toute la différence dans vos efforts de perte de poids. Si vous mangez quand vous êtes :

 

Stressé – trouvez des moyens plus sains de vous calmer. Essayez le yoga, la méditation ou trempez-vous dans un bain chaud.

 

Peu d’énergie – trouvez d’autres remontants en milieu d’après-midi. Essayez de faire le tour du pâté de maisons, d’écouter de la musique énergisante ou de faire une petite sieste.

 

Seul ou ennuyé – tendez la main aux autres au lieu d’atteindre le réfrigérateur. Appelez un ami qui vous fait rire, promenez votre chien ou allez à la bibliothèque, au centre commercial ou au parc, partout où il y a du monde.

 

Retrouvez plus de détails sur l’article de Mehdi nutritionniste https://mehdinutritionniste.com/suivi-dietetique-perdre-du-poids/